「未来創発ワークショップ」を開催

2023年1月31日(火)、野村総合研究所にてイノベーション,新規事業開発,マーケティング戦略,未来社会シナリオ作成などの分野でコンサルティングに従事し、現在eビジネスを展開しスタートアップ経営にも参画するD4DR 株式会社 代表 藤元健太郎氏をゲスト講師に、「未来創発ワークショップ(アカデミックエディション)」のタイトルで270分の対面形式の講座を開催し、マーケティング特別プログラム受講の学生が参加しました。
 講座では、「未来コンセプトカード」使って、各自が興味ある未来技術、環境、暮らしなどのカードを選択し、そこからどんな未来社会を描くのか発想しました。そして、それぞれの未来社会仮説を共有し、グループディスカッションを行いました。